ФАС начала расследование о завышении цен на графитированные электроды

нет фото

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении предприятий группы «Энергопром». В ведомство поступила информация о дефиците графитированных электродов и существенном росте цен на них.
Антимонопольное ведомство отмечает, что цены на графитированные электроды (используются для плавки стали в электродуговых печах) выросли более чем в 10 раз (с $2, 5 тыс. до $25 тыс.). В 2017 г. в Китае из-за ужесточения экологического законодательства остановились до 30% мощностей по производству графитированных электродов. Одновременно произошел рост производства электростали в мире. Эти факторы привели к возникновению мирового дефицита графитированнных электродов и в результате у отечественных металлургов возникли ограничения в приобретении импортной продукции.
В РФ производство всей номенклатуры графитированных электродов осуществляет группа «Энергопром», в которую входят «Энергопром – Новочеркасский электродный завод», «Энергопром – Новосибирский электродный завод», «Энергопром – Челябинский электродный завод», «Донкарб Графит».
В августе 2017 г. группа «Энергпром» анонсировала разработку торгово-сбытовой политики и политики ценообразования на графитированные электроды. Однако, по словам начальника Управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимхановой, «до настоящего времени торгово-сбытовая политика и политика ценообразования не получены ни регулятором, ни металлургами».


Другие новости