Интерес к никелю (Ni) растет

нет фото

В течение первого полугодия 2017 г. на мировом рынке никеля наблюдалась слабая динамика цены на металл, вызванная снятием запрета на экспорт руды из Индонезии и возобновлением добычи руды на Филиппинах (экологический аудит рудников не привел к остановке производства и добычи). Во втором полугодии она сменилась уверенным ростом. Цена на металл увеличилась с $9 тыс. за тонну в июне до $12, 75 тыс. за тонну в конце декабря.
Восстановление цены стало результатом комбинации ряда макроэкономических и внутриотраслевых факторов. С одной стороны, ослабление курса американского доллара и улучшение ожиданий относительного мирового экономического роста оказали поддержку сырьевым рынкам в целом. С другой стороны, возросший интерес инвесторов к никелю, как ключевому металлу для перспективного сектора аккумуляторных батарей, вкупе с устойчивым спросом со стороны производителей нержавеющей стали и невысоким ростом первичного производства привел к образованию довольного значительного дефицита на рынке никеля, составившего 105 тыс. т.
Таким образом, средняя цена никеля в 2017 г. составила $10, 411 тыс. за тонну, увеличившись на 8% по сравнению с 2016 г.


Другие новости