Карабашмедь повысит эффективность переработки металлургических шлаков

Карабашмедь повысит эффективность переработки металлургических шлаков

На предприятии Карабашмедь (Челябинская область, входит в РМК) идут научные изыскания для оптимизации технологии получения медного концентрата из шлаков металлургического производства. К исследованиям привлечены специалисты Уральского федерального университета.
На данный момент медный концентрат на обогатительной фабрике Карабашмеди получают из смеси шлаков, образующихся при плавке меди в печи Ausmelt, и конвертерного отделения. Ученые рассмотрят все три варианта их переработки. Они исследуют пробы сырья на каждом этапе переработки и обогащения – от измельчения в дробильном отделении до получения медного концентрата. Затем специалисты вуза дадут технологам обогатительной фабрики рекомендации по оптимальному варианту ведения технологического процесса обогащения шлаков и увеличению извлечения из них меди и других металлов.
«Все шлаки металлургического производства – это порядка 43 тыс. т в месяц – полностью перерабатываются на обогатительной фабрике предприятия. Плановый процент извлечения меди в концентрат из шлаков составляет 78, 4%, фактический – 79, 6%. Благодаря специалистам Уральского федерального университета мы надеемся добиться еще более высоких показателей извлечения меди в концентрат», – отметил начальник обогатительной фабрики Карабашмеди Сергей Сметанин.


Другие новости